Трудно доллару быть королем: столько рисков повисло на нем!
Что мешает доллару оставаться королем? Несколько факторов, способных нарушить его гегемонию! По мнению исследователей из Института Брукингса, существуют четыре момента, угрожающих господству USD на финансовых рынках.
По наблюдениям аналитиков, за последние несколько десятилетий использование доллара неуклонно снижалось. При этом USD по-прежнему доминирует в резервах центральных банков и глобальной торговле. Однако в текущем году существенно выросла доля остальных валют. По данным МВФ, к началу 2024 года на долю австралийского доллара, швейцарского франка и китайского юаня приходилось 11% всех резервов центральных банков. В 1999 году этот показатель не превышал 2%.
На этом фоне инвесторы опасаются, что доллар может лишиться лидерства на финансовых рынках. Ключевую роль здесь играют американские санкции. Это первая угроза для гегемонии USD. Напомним, что с 2022 года против России и ее союзников были введены жесткие ограничения. Причина – российско-украинский конфликт. Это вызвало стремление к дедолларизации в России и других странах БРИКС. Многие из них декларировали отказ от доллара.
В России были приняты такие меры, как переход на обменный курс юаня к рублю и создание альтернативной платежной платформы, не зависящей от доллара. Власти Китая тоже последовали по этому пути, продвигая свой юань в качестве альтернативной валюты. «Если Соединенные Штаты будут капризничать с санкциями, то доллар может быть свергнут», – заявили исследователи Brookings, ссылаясь на комментарии министра финансов США Джанет Йеллен.
Следующей угрозой для господства гринбека является неуклонно растущий госдолг США. Увеличение долговой нагрузки может заставить держателей USD более настороженно относиться к доллару, полагают эксперты. В данный момент ситуация находится под контролем, но это хрупкое равновесие может быть нарушено. Быстрые темпы расходов правительства мало способствуют улучшению рыночной обстановки. В итоге в 2023 году агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США, сославшись на «неуклонное ухудшение стандартов управления».
Урон гегемонии доллара способно нанести усовершенствование платежных технологий. Благодаря таким платежным системам упростился обмен большинства валют. Это может негативно повлиять на спрос на доллар. «Раньше конвертация разных валют в доллары и наоборот была проще и дешевле, чем их обмен друг на друга. Однако в ближайшее время Китаю и Индии не потребуется обменивать свои валюты на доллары, чтобы вести торговлю. Дешевле будет напрямую обменивать юани на рупии. Это снизит зависимость от доллара», – подчеркнул Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Института Брукингса.
Последней серьезной угрозой для USD эксперты считают цифровые валюты центральных банков (CBDC). Инновационные платежные средства, выпускаемые регуляторами, могут упростить и удешевить любые расчеты. Китай разрабатывает одну из таких CBDC, а CIPS, китайская система трансграничных межбанковских платежей, на протяжении многих лет уверенно растет. Что касается США, то здесь в дело вступила ФРС, которая создала собственную сеть мгновенных платежей. Однако до создания CBDC дело так и не дошло. По мнению аналитиков Brookings, Америка рискует отстать от других стран, поскольку для создания цифровой валюты ей необходимо одобрение законодателей.
При этом большинство валютных экспертов полагают, что дедолларизация вряд ли возможна. В данный момент на финансовых рынках нет достойных конкурентов доллару. Многим странам, которые пытаются провести дедолларизацию, угрожают негативные экономические последствия, таких как замедление роста и потеря инвестиционной стоимости, резюмируют исследователи.