empty
18.03.2025 16:07
NZD/USD: монетарная политика РБНЗ и ФРС

Изображение больше не актуально

Доллар США продолжает слабеть, отступая во всех «мажорных» валютных парах, за исключением иены (у иены своя история, и она слабеет по всему рынку быстрее доллара).

Среди основных причин, по мнению большинства экономистов, ослабления доллара выделяются слабые макро данные, поступающие из США (прежде всего – данные по инфляции) и высказывания и действия президента США Трампа, который уже успел «отметиться» непоследовательностью или противоречивостью в своих заявлениях относительно внешнеторговых тарифов, которые он то вводит, то потом через некоторое время отменяет, отметили мы в нашем сегодняшнем обзоре «Доллар: накануне заседания ФРС».

Среди же лидеров в противостоянии американскому доллару вчера отличился, пожалуй, больше всех доллар новозеландский. Пара NZD/USD укрепилась в понедельник на 1,23%, поднявшись к максимуму с 11 декабря и к отметке 0.5825, заодно протестировав на пробой один из ключевых среднесрочных уровней сопротивления 0.5812 (144-периодная скользящая средняя на дневном графике).

Изображение больше не актуально

Сегодня цена обновила и этот локальный максимум, поднявшись в первой половине торгового дня к отметке 0.5827.

Основную роль в динамике и росте пары NZD/USD играет, безусловно, американский доллар, находящийся, как мы уже отметили, под давлением.

*) см. также: Торговые индикаторы InstaTrade по NZD/USD

Также позитивную динамику пара NZD/USD развивала на фоне укрепления новозеландского доллара, получившего поддержку со стороны китайских властей, заявивших в минувшее воскресенье о новых стимулах для повышения поддержки экономики и о комплексном «специальном плане действий» для ускорения экономического роста. Этот план, по заявлениям Пекина, будет «заточен» на «увеличение доходов населения, снижение финансовой нагрузки и улучшение потребительской среды», как сообщают СМИ.

Поскольку экономика Новой Зеландии сильно зависит от экспорта в Китай своей продукции (в основном, сельского хозяйства), и Китай является важнейшим и стратегическим партнёром этой страны, то позитивные новости из Китая также позитивно отражаются и на динамике валюты Новой Зеландии.

Однако при ставках на дальнейшее укрепление NZD не стоит забывать, что руководители Резервного банка Новой Зеландии настроены на дальнейшее смягчение политики, в отличие от руководителей ФРС, конкретно указывающих на желательность дальнейшего снижения процентной ставки.

*) некоторые материалы из архива InstaTrade о фундаментальном анализе:

С августа 2024 года РБНЗ уже четыре раза корректировал стоимость заимствований, доведя процентную ставку до 3,75%, что ниже более высокой процентной ставки ФРС (4,50% на текущий момент).

Экономисты ожидают сохранения «голубиной» риторики со стороны руководителей РБНЗ. Глава этого ЦБ по итогам февральского заседания, когда процентная ставка была в очередной раз снижена на 0,50%, отметил, что к концу года показатель должен достичь 3,00%.

Тот факт, что уровни процентных ставок ФРС и РБНЗ на ближайшие несколько месяцев сохранят текущий дифференциал, говорит больше в пользу доллара американского, нежели новозеландского. При этом, руководители ФРС заявляют, что изменения в монетарной политике нежелательны на фоне неопределенности, в том числе из-за непредсказуемости действий администрации Белого Дома.

Таким образом, даже не принимая в расчёт макроэкономические показатели, которые в США лучше, чем в Новой Зеландии, ставить на более серьёзный рост новозеландского доллара по отношению к доллару американскому следует более, чем аккуратно.

Несмотря на текущий рост, NZD/USD пока что остается торговаться в зоне медвежьего рынка, среднесрочного и долгосрочного, что сохраняет преимущество все же за короткими позициями (подробнее о динамике пары см. в NZD/USD: торговые сценарии на 18.03.2025).

Рекомендованные статьи

Британская валюта. Превью недели

Для британца все также будет зависеть от доллара США и Трампа. В течение недели в Великобритании выйдет несколько достаточно важных отчетов, но реальность такова, что они могут только помочь британцу

Александр Днепровский 17:23 2025-04-13 UTC+2

Евровалюта. Превью недели

Евровалюта растет, как на дрожжах, и в этом виноват только один человек – Дональд Трамп. На мировых рынках ничего не меняется в последнее время. Если речь идет о падении доллара

Александр Днепровский 15:22 2025-04-13 UTC+2

EUR/USD. Превью недели. The Show Must Go On

На прошлой неделе пара eur/usd продемонстрировала наиболее сильный темп роста в этом году, поднявшись с отметки 1,0882 до 1,1474 (недельный ценовой максимум). Как правило, после такого импульсного роста следует коррекционный

Ирина Манзенко 14:19 2025-04-13 UTC+2

Сезон скидок у Трампа

Трамп на этой неделе с жестом Царя всего мира выписал «помилование». А именно понизил торговые пошлины для всех стран, кроме Китая, до 10% на 90 дней. Однако, как выяснилось

Александр Днепровский 17:55 2025-04-12 UTC+2

EUR/USD. Итоги недели. Время надежд и разочарований

Минувшая неделя прошла под знаком рекордов: многомесячных, многолетних и даже исторических. Например, пара eur/usd продемонстрировала наиболее сильный темп роста в этом году. Торги начались в рамках 8-й фигуры, тогда

Ирина Манзенко 16:28 2025-04-12 UTC+2

Китай миролюбив насколько это возможно

Китай в ответ на повышение пошлин со стороны США поднял свои пошлины до 125%. Однако прошел уже целый день с того момента, когда Трамп еще раз повысил пошлины и довел

Александр Днепровский 16:16 2025-04-12 UTC+2

Китай и ЕС объединяются против США

Дональд Трамп «заморозил» торговые пошлины для всех стран, кроме Китая, на срок 90 дней. Я считаю, что следует использовать именно слово «заморозил», так как ни о какой амнистии или деэскалации

Александр Днепровский 14:58 2025-04-12 UTC+2

Доллар никому не интересен

Свято место пусто не бывает. Из-за создающей хаос на финансовых рынках политики Белого дома доллар США теряет доверие инвесторов. Германия считает, что это шанс для евро. Дескать, региональная валюта имеет

Игорь Ковалев 15:26 2025-04-11 UTC+2

USD/CHF: снижение на фоне тарифной политики Трампа

Тарифная война заиграла новыми красками: как стало известно из сообщений СМИ, Китай повысит дополнительные сборы на импорт из США с 84% до 125%, начиная с 12 апреля. Эти меры Пекин

Юрий Толин 13:29 2025-04-11 UTC+2

EUR/USD. Торговая война набирает обороты, доллар идет на дно

Торговая война между США и Китаем остается темой №1 на валютном рынке. Рынки снова рухнули после новостей о том, что американские пошлины на китайский импорт составляют уже 145%. Китай

Ирина Манзенко 13:06 2025-04-11 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.